Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno
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Autores: |
Climaco,Saulo Malaguido
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja
Rocha,Marco Antônio da
Mizubuti,Ivone Yurika
Silva,Leandro das Dores Ferreira da
Noro,Lina Yumi
Turini,Tercílio
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Data: |
2006-12-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Gordura
Maciez
Marmoreio
Músculo
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Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos inteiros e castrados, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Foram utilizados 40 bovinos Nelore, machos, inteiros e castrados, com peso inicial e idade média de 300kg e 14 meses, submetidos a dois tratamentos: SUP - os animais foram mantidos em pasto e receberam suplementação (0,5% do peso vivo) constituída por 25% de farelo de soja e 75% de milho em grão triturado, durante o primeiro inverno (01/06/2003 a 21/09/2003); NSU- animais mantidos em pasto, sem suplementação. Após o abate, à idade média de 28 meses, foram avaliadas as características de carcaça. Os animais do tratamento NSU apresentaram maior (P<0,05) percentagem de músculo na carcaça do que os do tratamento SUP (71,65 vs 68,53%, respectivamente), porém os animais suplementados apresentaram carnes mais macias (7,66 vs 6,41kgf). Não foram observadas diferenças (P>0,05) quanto à espessura de gordura subcutânea entre animais inteiros e castrados (2,20 vs 4,17mm, respectivamente), porém os castrados apresentaram maior (P<0,05) percentagem de gordura na carcaça (11,34 vs 16,68%) e carnes mais macias (7,50 vs 6,57kgf). Os animais inteiros e os não-suplementados apresentaram medida de gordura de cobertura inferior ao exigido pela indústria.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600031
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782006000600031
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.6 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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